注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞎熬江湖

少女不宜

 
 
 

日志

 
 

《反恐王国》(The Kingdom):生猛的空心弹  

2007-09-22 08:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《反恐王国》:生猛的空心弹



  喜爱《黑鹰坠落》的同志们可以兴奋一下。

  当然,也不用那么兴奋,因为以规模而论,本片的枪战场面是无法与《黑鹰》比拟的,毕竟后者是场小规模的战争,出动的是游骑兵和三角洲部队,《反恐王国》(The Kingdom)是小规模的精英反恐,正如同各位哥哥弟弟在CS里打联网那种。

  说到精英反恐,恐怕等到同志们看到此片时,又会重提“大美国主义”的话题。因为在本片中,联邦调查局的干探们被塑造得比较牛A,虽然也受沙特本地势力的阻扰,但基本上算是马到成功,在一周不到的时间里,就解决了沙特军警可能永远也解决不了的恐怖案件。

  除开政治因素,沙特军警在事故调查方面的无知与幼稚让人汗颜。影片虽然没有直接指出这一点,但通过对于FBI干探们“精明”的描写,已经反向说明了这点。沙特是啥国家?中东最发达的地区,也可能是这个世界上最富裕的国家,而且一早就被西化了——至少在教育和高层管理上是如此。我很难想象,他们在调查常识这一点上,比普通人的经验还不如。

  当然,狡猾的好莱坞也不好意思过分夸大FBI们的神勇,毕竟自大的美国佬形象不好,这点是全球都知道的,好莱坞心底里也跟明镜儿似的。所以,片中的FBI们没说啥上纲上线的废话,整个是按“工作狂”的标准来塑造的。也就是说,美国小探们的专业素养是影片描绘的重心,而不是什么不着调的“自由世界”、“人权”之类的。

  沙特军警既然调查技术的不行,那就只好提供人力支持了。这倒成为了影片的一个亮点,因为扮演“友情支援”角色的阿拉伯演员,个人觉得演技很朴实真挚,特有亲切感。属于那种着墨不多,但在剧本设定阶段比较打眼的角色。相对而言,FBI一帮人都有些相形逊色了,即使是奥斯卡影帝杰米福克斯(Jamie Foxx)也被阿拉伯络腮胡子男抢去了风头,更不用提本来就是“火鸡”类型的詹妮弗嘎纳(Jennifer Garner)了。库柏(Christ Cooper)的角色稍微好一点,老戏骨就是不同,懂得在每一秒迸出火花。不过,要说大有作为,也是不太可能的。

  这就该说到俺对该片最大的不满了,那就是影片的角色们绝大部分缺乏神采,感觉非常平面空洞。一场电影看下来,只能像小学生写作文一样,总结哪些人做了哪些事,但那些究竟是什么样的人,就非常模糊了。这个导演应该像库柏学习,将人家“抢戏”的本领用到电影细节的描绘上来。其实,人物形象的饱满,根本不用浓墨重彩,几个看似不经意的小细节,就能给人非常深刻的印象。论角色数量,本片肯定不如《辛瑞那》(Syriana),但后者当中,不论出场时间多短,都给人非常鲜明的感觉。导演的调度功力,就此分出高下。

  如果让迈克尔曼(Michael Mann)来执导,本片也不会是目前这样的中不溜水准;看看《盗火线》(Heat)中,那一干配角每个都让人心神悸动。可惜他只是本片的监制之一,还是好莱坞的监制,对影片水准的控制远没有香港电影监制那么大。所以,估计迈克尔大人也就能含蓄地暗示一下:喂,导演同学,多的俺就不说了,侬看看偶过去拍的片片吧。

  还别说,本片导演还真仔细琢磨了迈克尔曼的作品,尤其是《盗火线》。本片的枪战风格,大部分继承了《盗》的风骨:热闹中带着专业化的冷静,没有所谓“猛片”那种浪费枪火的感觉。开头的爆炸处理得很不错,俺也被骗过去了,所以,俺要是在场的话,即使能避免第一轮,第二轮也绝对将俺搞掂。爆炸的规模是相当大的,可以比拟当年美国俄克拉荷马联邦大楼爆炸案。

  不过呢,《反恐王国》还真的只学会了一部分。那种专业的姿态是学会了,但是场面调度的乱中有序、镜头运用的视觉冲击力等,都没有达到俺理想的标准。所以呢,看完了就看完了。俺承认看的时候是比较high的——因为俺一贯没心没肺嘛——但是出来以后我没有特别的冲动、要冲去再琢磨一遍啥的。而看了《盗火线》之后,俺已经琢磨了上十遍了,并且越琢磨越手心发凉、心底发热,甚至有点软绵绵的《迈阿密风云》(Miami Vice)中“解救女友”那段、现在回想起来小心肝还是跳得很欢的……

  所以说嘛,胃口被吊高了也未必是好事,会失去很多“傻乐”的机会。而迈克尔曼、雷德利斯科特……这些老家伙也只有那么几个,居然后继无人,令人长叹。《反恐王国》在激动性和技术性个查那么两口气,使得它的身子骨有些虚。不过,俺一向都是以“毒害青少年”为己任的,故而还是要推销一下这颗看似生猛的空心弹。


腾讯娱乐,转载注明




------------------
真的猛士, 敢于直面妖娆的恐龙, 勇于正视淋漓的鼻血。 http://www.mtime.com/my/hongxiutianfan/
  评论这张
 
阅读(6864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017