注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞎熬江湖

少女不宜

 
 
 

日志

 
 

《妖精的旋律》(Elfen Lied):日式YY的经典案例  

2007-09-20 10:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《妖精的旋律》:日式YY的经典案例



  可以肯定,有一部分日本动漫是很“少儿不宜”的。

  《妖精的旋律》就是其中之一。

  血腥就不必说了。与一般动画回避暴力不同,这个系列直面、甚至是凸显血腥场面。最让某些人士受不了的,就是那些直观的肢解场景了。

  血腥之外,是裸体。其实这也没啥,因为这毕竟不是Hentai,所以都是很简略的线条,应该不会引起任何生理反应——除非看的哥们有些过于饥渴。可是,裸体对象一般是幼齿,这就不大好玩。像《魔女之刃》中好歹还是个熟女,比较有看头。幼齿就留给变态者们吧,俺们纯洁人士就爱看……“三个代表”。

  当然,血腥和裸体都不算大罪恶,大罪恶还是在于对象是幼齿。也就是说,这个动画系列,对于摧残幼齿是不遗余力的。有两位小幼齿被整得特别惨不忍睹,一个是曾经变成“人干”的娜娜,木乃伊的造型实在让人受不了;一个是浩太的妹妹,在主角——其实就相当于代入感情的观众面前——直接被肢解,这个未免也太具有冲击力了点。

  个人觉得,这样的动画,蛮反映日本男人的心理隐秘的。不要跟我说这片是给小女生看的,哪个小女生敢声称自己爱看这样的动画,请她过来,叔叔检查一下身体先。

  首先,露西同学的双重人格,就是让日本男人发狂的女性性格代表。一种是透着神秘冷酷劲的强力杀手,负责带给日本男人SM的快感;一个是白痴般痴情的人形宠物,满足日本男人狂妄自大的心理。要么被皮鞭抽得满地打滚,还得穿兜裆布;要么抱个小萝莉在膝盖上,人家还任你摆布还叫你“爸爸”……不要跟我说这是所有男人的理想,俺就不这么想。俺还是倾向于平等而妩媚型的,棋逢对手就好了,被抽鞭子和玩宠物都不是俺的嗜好,但日本男人潜意识里似乎挺好那口的。

  其次,片中萝莉们为了男人要死要活的样子,更让人受不了。先说爱情这方面,无论是堂妹,还是露西,还是喵喵,还有那个寄居的小萝莉(啥名字忘了),都对男主角粘得不行,“浩太浩太”地叫得人浑身起鳄鱼皮疙瘩。而浩太这鸟人,就是典型的日本男人中的正面形象,在无数青春偶像艳情文艺片里都见识过了的。只能说日本女生都太好骗了,或者动画超级抽空了现实合理性,否则这样的小男生能吸引到多少女性还真难说。当然,您可以说俺是在嫉妒;对于这点,我完全没法否认。

  爱情方面的女追男,相对而言,还可以接受些。毕竟男猪脚关键时候还是有些勇气的,平常也算怜香惜玉。然而,某些亲情的描写,就让人发狂暴走了。显然,大家都猜到了,俺说的是娜娜和她“爸爸”的感情。正如同接受毛片中“与爬行类动物同眠”一样,俺也不太能接受动画片中宣扬的忠实到变态的感情。娜娜都变成人干了,还在那汪着一眶泪水说:“对不起,弄脏了爸爸的衣服”。这就不是亲情,甚至不是矫情,而是天杀的滥煽情了。从戏剧手法来说,你可以说它将某种感情渲染到极端,或者说用极端的手法来渲染,怎么说都行。但就是令人很不舒服。其他动画中也没少玩这个,例如《枪姬》(Gunslinger Girl)系列,也是大致相同的设定,只不过愚忠的萝莉们拿的是现实中的武器。

  我不得不臆断这种玩意反映了日本男人的支配欲和占有欲:自己不管怎么对对方,对方始终是忠得不得了。尽管理智上可以接受在动画片中如此YY,但感情上还是不大认同的。所以,当《枪姬》中某位具有反叛精神的萝莉干掉了她的“干爹”(其实是监护人+训练官)时,俺高兴得忘了看毛片。也许您真的看出来了,俺对那种拿着对方一根头发嗅来嗅去嘴里要死要活喊着对方名字的演绎,简直恨得牙痒痒的——尤其当这样做的主题是美眉时。当然,俺也没见过有哪位男士达到这样BT的境界——如果有,请带来,叔叔给他做个小手术成全了他。

  当然,这个系列也有些日式动漫的优点。其一,故事情节的展开比较沉得住气,露西与男主角的关系,直到最后几集才揭开;而主任与女儿的辛酸往事,也是比较迟到。但先抑后扬的手法比较恰当,没有觉得是临时发飙来煽情。日本人在这点上很强,无论真人还是动漫,在描绘比较隐晦的感情时,都能做到别样的风味,连欧洲闷骚同行们都赶不上。其二嘛,人物的细节描写比较好玩,喵喵老爱搞些色色小动作,娜娜的不会做饭,特警同志“不欠人情”的硬气……都还能让人微笑,笑过之后回忆起来还有些温暖。说到温暖,这就说到其三了(所以叫“三温暖”^_^),也就是情感关系了,以浩太为中心的古怪家庭,虽然不伦不类,但大家极力维持“我们是一家人”的那种劲头,还是小小地让人感动的。

  其实还有一些好的地方,例如画功还算凑合(但裸体画得太简单粗糙,诚彼娘之非悦!),露西的成长也比较合理等等,基于凡事不过三的真理,都免提了。最后不爽的是,本系列没有在变异人与这个世界的关系上思考更多,仅仅停留在控制与被控制的简单层面上,这就使得该动画缺少了一种悲天悯人的东东,大致还是局限在小儿女的感情纠葛当中。不过,也许编导意思就在于此吧。

  总的说呢,日本佬在动画里比他们幻想类的真人电影更放得开,很多心理的隐秘都跃然纸上了,社会主义的花朵们可得远离这些毒草,最不济也得让叔叔陪同看。

  继续学习“三个代表”中……



------------------
真的猛士, 敢于直面妖娆的恐龙, 勇于正视淋漓的鼻血。 http://www.mtime.com/my/hongxiutianfan/
  评论这张
 
阅读(6356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017