注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞎熬江湖

少女不宜

 
 
 

日志

 
 

《怪物史莱克3》(Shrek the third):招安的阴影  

2007-06-04 11:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《怪物史莱克3》:招安的阴影



  如果影迷们回到2001年刚看完《史莱克1》的状态,是绝对无法想象《史莱克3》的情景的。就像一个20岁的愤青,绝对无法想象20年之后自己会变成保守党一样。



  第三次出镜的史莱克,简单说来,是从体制外的浪子变成了体制内的五好丈夫、三好女婿。不仅如此,被“招安”了的史莱克,还要想方设法维护、并延续他非常不习惯的传统体制。影片的情节设定,感觉像是《水浒》与《三国演义》后三分之一情节的综合:被招安了的风云人物,为了延续正统而扶助新王的故事。



  《史莱克》系列成功的最大特点,应当是永远给人以新鲜感。可惜的是,这个世界不会有“永动机”,因而也没有“永远新鲜的系列”这回事。《史莱克3》让绿皮怪以传统的姿态回归主流,从叙事逻辑来看是没有什么错,但对于万千FANS来说,就是一个很令人不爽的决定。因为影迷心目中的那个史莱克,永远是无法无天的。当“齐天大圣”变成了“斗战胜佛”,还会那么有趣么?



  事实上,第三集的主角们都没有以前那么有趣了。史莱克就不必说了,从“令狐冲”到“靖哥哥”的转变,着实使人郁闷;菲欧娜公主更是令人失望,基本上已经没有什么好笑的成分了,完全变成了一位一心想要宝宝的准妈妈。驴子的罗嗦喧闹,也已经越来越令人厌烦了。仿佛一切成了家的女人,话题离不开家长里短,这就足以令人敬而远之了。如果是一头公驴,而且比女人更唠叨,那简直是可怕了。至于本该是“性感笑神”的“靴猫剑客”,也大大不如第二集那么抢镜了。它在这一集里所依靠的,也不过是“瞪大眼睛扮可爱”和“摆个POSE装爱神”两板斧而已,反正我是不记得观众有为他而笑过。



  既然四大主将全部“堕落”,那搞笑的创意自然更多来自于配角们。具体而言,匹诺曹同学越来越有《冰河世纪》里松鼠的架势——但凡他出场,必定抢了其他所有人的风光。自从在第二集里当了一回木偶版的“碟中谍”之后,匹同学信心大增,在本集中有绝佳表现。编剧非常巧妙地利用了匹诺曹“说谎就鼻子变长”这一特性,让他在急中生智的情况下忽然变成了语言大师:当魅力王子(Prince Charming)逼问他史莱克的下落时,匹诺曹几乎用尽了英语中所有用来表示模棱两可状态的词汇与语态,让屏幕上的角色震惊、让屏幕下的观众爆笑。最妙的是,一直与匹诺曹“秤不离砣,砣不离秤”的“姜饼小人”,这回也贡献了一出非常抵死的“临终回忆录”……不过,俺还是要为“三盲鼠”和“三肥猪”这对三字组合可惜一下,还有“狼外婆”,前两集中,他们都有令人喷饭的表现,这一集就完全没什么作为了。



  最近几年的好莱坞银幕,都流行“阴盛阳衰”,女性坚强角色得到不断加强,多数都盖过了同台竞技的男演员。《怪物史莱克3》也顺应了这个潮流。虽说菲欧娜公主严重失色,但其他“母老虎”们还是很有虎威的。以菲欧娜的母亲王后为例,第二集中也就是个可有可无的角色,这一集大半部分都是垂泪作寡妇状,但到了某个时刻,她突然意想不到地变成了“硬功高手”,让人小小地惊喜了一把。其实,看过预告片的读者们都心里有数,这一集里最有搞头的,可能就是那几位著名的童话女主角:莴苣公主、白雪公主、灰姑娘和睡美人。在迪士尼世界本来娇滴滴的妙人儿,到了梦工场手里,一个个都变得超级八卦、鸡婆无比,她们的言行是如此的艳俗,以至于现在任何一个迪士尼世界中的王子碰到她们,估计都是会要大叫三声、昏死过去的。其中,以个人的口味来看,还是白雪公主最牛,她那段突如其来的“宇宙无敌女高音版狮子吼”,堪称整部电影的神来之笔:与剧情水乳交融,又能制造惊喜。灰姑娘的“暗器版水晶鞋”和睡美人的“睡梦绊索功”都有不小的笑果,相对而言,莴苣公主的笑料就比较少了,最后拿那莴苣似的头发做文章,也在意料之中了。



  因为“阴盛阳衰”的缘故,片中的男性新角色的确没有给人留下很深印象。由性感小帅哥贾斯汀天波雷(Justin Timberlake)配音的亚瑟,严重缺乏辨识度,换了任何一个无名角色来配音都一样,省下请天波雷的出场费多做一两个搞笑场面,可能效果会更好。怪鸡魔法师“梅林”,本来是个大有可为的人物,可惜梦工场的制作团队这回有些束手束脚的感觉,加在这个人物身上的笑料都很平庸,或在意料之中,即使观众笑了,过后也会小小的不好意思:这都值得笑?鄙视自己!



  《史莱克》系列用来扫荡票房的,主要是它的情节,很少有人谈到它的技术。其实,第一集在三维动画制作技术方面,已经是非常牛了。其实看两部续集的画面就知道,PDI(《史莱克》的实际制作动画室)基本上一直沿用了第一集的三维引擎,没有作大的修改。以六七年前的技术做出来的效果,至今都不落后,在日新月异的特效界,已经是非常难能可贵的了。最关键的一点,是“技术”的成分在史莱克的世界里非常“低调”,不像别的作品那样爱炫耀、生怕观众不知道某些画面的技术有多牛。在技术服务内容这一点上,《史莱克3》也还是在沉默中保持了一份大家风范。



  遗憾的是,回归主流的史莱克,最终还是露出颓势了。梦工场似乎面临商业上的一块鸡肋:的确是还有钱可赚,但再做下去离砸牌子就不远了。电影系列也和生命一样,有个自然终结的过程。再在史莱克本人和他这一代人身上做文章,恐怕已经很难出新意了。要持续这个系列,就该发掘新的主角。据说第四集已在制作当中,个人希望那第四集,是那些更闹腾、更放肆的下一代怪物们炫耀的舞台。


完整版见近期《看电影》




------------------
真的猛士, 敢于直面妖娆的恐龙, 勇于正视淋漓的鼻血。 http://www.mtime.com/my/hongxiutianfan/
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018