注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞎熬江湖

少女不宜

 
 
 

日志

 
 

《1408幻影凶间》(1408):无味惊悚  

2007-06-28 08:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[img][/img]


《1408幻影凶间》:无味惊悚


  惊悚片这个类型,在俺看来目前是一潭死水,很难惊得起一丝兴奋的涟漪。

  很大一部分原因,是那些最令人惊悚的东西,已经被人写过、演过无数遍了,以至于见怪不怪了。人要是整天和妖怪生活在一起,就不会被妖他妈的吓着。影迷要看过很多类型电影,就不会被类型的俗套所吸引——除非有所创新。

  很遗憾,《1408幻影凶间》(1408)没啥创新。或者更确切的说,它的新意已经随着时间流逝而消弭殆尽了。

  可以想象,当初史蒂芬金(Stephen King)大师构思这个故事的时候,还是有些意思的。要不,他也不会将它作为讨论写作与编剧的一个案例,放在他的非故事性著作《论写作》(On Writing)当中。整个故事围绕着灵异与科学、真实与幻想、回忆与伤痛而展开,所谓1408号房间,似乎只是一扇门,或者一面窗,它通往的是一个诡异而充满记忆的平行空间。

  这个平行空间,和一般亚洲鬼片例如《鬼域》里所描绘的不同,它既非是经典意义上的“地狱”或“死的结界”,也不是一个可以实际感知的“客观”神秘世界。事实上,看到开头,有经验的观众就应该猜出这个所谓的平行世界,其实只存在于男主角的脑海中,是他的自我潜意识在让他非常真实地做梦。

  按理说,咱们中国人的老前辈庄子先生,早在两千多年前,就已经生动地描绘了“梦境与真实”的景象,并作了较为深刻的哲学探讨,在这方面咱们应当是大牛才是。但是,咱们对于大脑的研究过于思辨化了,过于形而上了;而整个西方近代心理学史都被弗洛伊德同志搅得风生水起,心理分析已经脱离了神秘的玄学领域,而进入临床科学的界限。所以,在老美那里,梦也好,幻想也好,都是需要联系主体的某些历史痕迹的。他们总是假设历史上的每一点,都会在潜意识里留下不可知觉的印记,这些印记颇有些类似休眠火山:侬搞不清楚它什么时候就爆发了。

  看来片中的1408号房间,就有某种神秘的机制,能奇妙地激发其住客的休眠印记。有鉴于本片是惊悚片,它自然不会去激发侬过往经历中那些“幸福得像花儿一样”的印记,而只会找你最痛心、最害怕的心尖弱处下手。人活这么多年,谁没有过阴暗记忆,谁有没有过心理创伤呢?所以1408号房间屡战屡胜,在几十年的时间里“成功”克死几十位房客,本片的男主角眼看即将成为最新的一位……

  可惜啊,神秘诱因+心理分析已经不时兴了,如果《闪灵》(The Shining)不太好理解的话,类似《异煞》(Event Horizon)这样的通俗作品也能糊弄个八九不离十,还能将这种光荣传统改造到科幻的背景里。所以,关于男主角的遭遇,资深影迷们是不应当有任何惊奇的。在题材内容上玩噱头,还不如在表现方式上下些功夫。

  可怜啊,影片对于惊悚元素的表现方式,也是很老土的。这里发个怪声,那里冒个怪影,似乎是故意搞得人怀疑自己的感官进而神经错乱。如果表现得很隐晦、很自然的话,这一切的确能摧毁观众的意志力。但本片的表现方式非常直白,镜头所展现的,是一个“全知”视角,所以银幕下的观众始终清楚其中肯定有啥猫腻,因而不会上当跟着人物一起疯癫。如果是以男主角的经历为中心的“有限视角”的话,那惊悚效果会强得多。片中最令人紧张的一段,是男主角爬窗准备逃生的场景,多亏了一些主观视角。如果再多些令人眩晕的模仿主人公惊慌视线的主观镜头,相信效果会更佳。

  老美并非不会营造绝佳惊悚气氛,《恐怖杀人医院》(Sublime)就是一部这方面的佳作。虽然环境设定不同,但潜意识里与内心最深处的恐惧作斗争的中心元素,还是一样的。但是,人家就拍得迷离、诡异得多。请忽略那个不着调的中文译名(让“片名党”们误认为是没品的血腥恐怖片),该片在各方面都足以成为《1408》的老师。相对于前者的成熟隐忍沉稳的风韵,《1408》完全成了啥事都不懂还特毛躁的小屁孩。

  影片唯一值得一看的,是琼库萨克(John Cusack)的演技,也许对那些崇尚“表情丰富”派的小女生们来说非常值得景仰。但是,俺还是觉得《Sublime》中那种淡然真实的表演更为动人,冲击力也更大。

  对于老是将题材与内容挂在嘴上、以此来衡量电影作品成就的同志们来说,本片再次给了他们一个教训:拍电影就像烹任,永远是要看烹制厨艺的;同样的材料,生就妙手玲珑心的厨师们做出来的,就是比呆笨教条的伙头师父强。当然,“妙手玲珑心”是以作品而论的,那些无聊自封的不算。


腾讯娱乐,转载注明




------------------
真的猛士, 敢于直面妖娆的恐龙, 勇于正视淋漓的鼻血。 http://www.mtime.com/my/hongxiutianfan/
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017