注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞎熬江湖

少女不宜

 
 
 

日志

 
 

《1408幻影凶间》(1408):无味惊悚  

2007-06-28 08:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[img][/img]


《1408幻影凶间》:无味惊悚


  惊悚片这个类型,在俺看来目前是一潭死水,很难惊得起一丝兴奋的涟漪。

  很大一部分原因,是那些最令人惊悚的东西,已经被人写过、演过无数遍了,以至于见怪不怪了。人要是整天和妖怪生活在一起,就不会被妖他妈的吓着。影迷要看过很多类型电影,就不会被类型的俗套所吸引——除非有所创新。

  很遗憾,《1408幻影凶间》(1408)没啥创新。或者更确切的说,它的新意已经随着时间流逝而消弭殆尽了。

  可以想象,当初史蒂芬金(Stephen King)大师构思这个故事的时候,还是有些意思的。要不,他也不会将它作为讨论写作与编剧的一个案例,放在他的非故事性著作《论写作》(On Writing)当中。整个故事围绕着灵异与科学、真实与幻想、回忆与伤痛而展开,所谓1408号房间,似乎只是一扇门,或者一面窗,它通往的是一个诡异而充满记忆的平行空间。

  这个平行空间,和一般亚洲鬼片例如《鬼域》里所描绘的不同,它既非是经典意义上的“地狱”或“死的结界”,也不是一个可以实际感知的“客观”神秘世界。事实上,看到开头,有经验的观众就应该猜出这个所谓的平行世界,其实只存在于男主角的脑海中,是他的自我潜意识在让他非常真实地做梦。

  按理说,咱们中国人的老前辈庄子先生,早在两千多年前,就已经生动地描绘了“梦境与真实”的景象,并作了较为深刻的哲学探讨,在这方面咱们应当是大牛才是。但是,咱们对于大脑的研究过于思辨化了,过于形而上了;而整个西方近代心理学史都被弗洛伊德同志搅得风生水起,心理分析已经脱离了神秘的玄学领域,而进入临床科学的界限。所以,在老美那里,梦也好,幻想也好,都是需要联系主体的某些历史痕迹的。他们总是假设历史上的每一点,都会在潜意识里留下不可知觉的印记,这些印记颇有些类似休眠火山:侬搞不清楚它什么时候就爆发了。

  看来片中的1408号房间,就有某种神秘的机制,能奇妙地激发其住客的休眠印记。有鉴于本片是惊悚片,它自然不会去激发侬过往经历中那些“幸福得像花儿一样”的印记,而只会找你最痛心、最害怕的心尖弱处下手。人活这么多年,谁没有过阴暗记忆,谁有没有过心理创伤呢?所以1408号房间屡战屡胜,在几十年的时间里“成功”克死几十位房客,本片的男主角眼看即将成为源心”奔淅铩俺晒R14①心恿客,> 怂兰甘环靠停酒哪兄,(环靠最痛心、最害怕8*AУ慕缦蕖K幢兴逡恋如果《闪灵⒄媸The Shin、回也惶美斫獾幕了絩> 《异煞⒄媸E 渎适挛意搞得瓷顺疑自己的感官进恋民经错乱泶寸果表现得很隐晦、很钡的涣私这一
确能摧毁兄鹘烩志; 低匪瓜值
个平“全知”视绞焙笨怂银幕鲜兄鹘始终的14其中肯定有啥猫腻瞪向而挠〖庑┍跟着人物缬埃疯癫泶寸果r>冈刈雒巍 阕钔为中心壑诰有限视绞帧H涣私牡孟窕效果会强得多。し⑵灾劣诩紧张环段榱死心爬窗准备逃蒩 r场玖私多渴恰一些主观视绞执寸果再多些劣诩眩晕仿主人公惊慌视线的主观 低罚 bdЧ岣严壬缭诹角Ф嗄承├并房不会营造绝贾原鹨圾氛乃担恐怖杀拧=院⒄媸Subl})()就r>个部芯抗的佳橐欤虽然环境设定保膊但菝呋鹕剑与内心最深处的恐惧作斗铡 中心元四抵还r>个选 狭耍欢人家就拍得迷郎让行空得多。请忽略那个不着调 中文译名(让“片名党”们误鹊是没品莫腥恐怖片0 f闷男指理访娑甲阋 怂担》老; 值得一澜缒
琼库萨克(John Cu007k)妮技瞪希许对那些崇尚“表情丰富”派醇小女生们来说人的值得景仰狭耍欢俺还r>《Subl})(》葱摹种淡然老前崩表演更为动纫恋冲击力也更大先生,早在两千多啮西防鲜墙獠挠肽谌莨以谧焐稀⒁源死春饬浚 赋烹制厨艺缒<,已 〔牧行噬兔钍至徵缧嫩殖ι知龀隼界比呆笨教趟伙头师父强媳仍谒陬手玲珑心”>冈作品而论缒《1408幻影凶间bsp;娱滥缘转《1408幻#006633">战纭猛士, 敢于直面妖嫱恐潦怠 勇于正视淋漓抢鼻血先 109_03&newlmt})(SE --my/ho20iu" tnfan/晨蠢茨壳笆且