注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞎熬江湖

少女不宜

 
 
 

日志

 
 

《墨蛇吟》(Black Snake Moan):黑大叔红烧浪蹄子  

2007-03-09 14:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《墨蛇吟》:黑大叔红烧浪蹄子



  诸位,请不要被标题勾引了。本片并非美版《食神》,山缪杰克逊(Samuel L. Jackson)大叔亦非能煲“老蛇靓汤”的广东兄弟。可以说,本片完全与“食”无关。

  那为啥还有这个怪名字呢?很简单,基于俺俗人同志的特性,一切以本能出发,所以俺和孔老二一个德性:食色“性”也!也就是说,本片本文,都只讨论“浪蹄子”,有热衷见识正宗OL“猪蹄女”风采的,可参见神仙姐姐撰写的《盛世高校浪漫谈》,不在本文探讨范围之内也。

  话说《墨蛇吟》(Black Snake Moan)中的“浪蹄子”,乃是一“小白”——白人小姑娘。此女人小鬼大,刚把俺们嫩嫩帅帅的贾斯汀天波雷(Justin Timberlake)撩拨得欲仙欲死,转眼间又和一大帮乡亲们玩起了裸体足球……结果可想而知:足球与性向来是密不可分的——有国足先生们集体叫Chicken为证——那一晚,这个荷尔蒙水平总是莫名其妙High的小姑娘,估计成了整个Party男士们的新娘。可怜那愣头青一样的天波雷,还戴着那“两心知”的电子表,憧憬着退伍归来“小别胜新婚”的甜蜜……如此乱搞的女人,如果不能称为“浪蹄子”,各位给俺一个正义的理由先?!

  电影中这一“浪蹄子”的形象,无疑可作为美国“垮掉一代”的杰出代表;不过,美国垮掉的“代”数似乎也太多了点;她显然不能“感动美国”,只能是人见人厌,神憎鬼厌,连一向自命怜香惜玉的小红,也在观看时大皱眉头:亲爱的,我拿什么来拯救你?

  正所谓“上天有好生之德”,东方有个名叫释迦牟尼的光头说过“立地成佛”,西方也有个叫“嘎嘚”的“部落首领”吹捧过人人的灵魂都能得到拯救。从行为来看,哈萨克斯坦的波拉特兄弟比“浪蹄子”不遑多让,连他都可以被“拯救”,更何况比他漂亮一百倍的小娘皮呢?

  可是,任何救赎都是需要人引导的。要引导灵魂有罪的人,无论东西方,都是一件费力不讨好的事情。咱东方这边,“我不入地狱,谁入地狱”的地藏同学,就是典型的冤大头;老美文化中,谁充当冤大头最合理呢?答案显而易见,是黑哥们。

  《墨蛇吟》中的山缪杰克逊就是这样一位拯救白人堕落少女的黑哥们。同学们不要想歪了,以为人杰克逊是以身相许、用真诚的爱感动了小白浪蹄子、以至于“浪蹄茴香”什么的。奉劝大家少看些台湾、日本、韩国梆子的呕像剧,都看傻了不是?对付“十足赤金”、童叟无欺的真正浪蹄子,侬以为侬那点“真情”能顶什么用么?看看天波雷的下场吧~~~

  所以,如同“乱世当用重典”一样,对付“浪蹄子”,不能像寻常蹄子那样“清炖”,必须得“红烧”,以达到由内而外彻底“入味”的效果。不如此,“浪蹄子”的膻味,是无法完全转换成“香味”的。不过,具体“红烧”的方法,则有讲究。目前有些媒体将黑大叔的“红烧”方法笼统地称为“暴虐教育”,其实大谬不然也。

  勤劳淳朴的黑大叔,怎么会用那么不文明的方式呢?当然,黑大叔也不会像东方的唐僧那样,希望通过苦口婆心、唧唧歪歪来烦得人“回头是岸”,那样就不叫“红烧”了。原来,黑大叔采用的,竟然是在小日本和韩国梆子们那里大为流行的“禁室培育”!

  想想也是啊,片中的小浪蹄子身形那么“萝莉”(Lolita),迥异于其他牛高马大的美国姐妹们,这样的“萝莉”和“禁室培育”的题材才是绝配嘛。不过,美国纯洁黑大叔,毕竟不是日本猥琐欧吉桑,他可不屑用SM那一套没点技术层次的方法来改造问题少女。像光头释迦摩尼一样,黑大叔的方法是要直指人心的。

  要不怎么说世界上的真理都是殊途同归的呢?要“直指人心”、“见心明性”,除了“当头棒喝”那一招外,还有更优雅、更富有娱乐性的绝招,那就是:音乐。再精确一点,是布鲁斯又或称蓝调音乐(Blues)。作为黑人音乐的鼻祖之一,蓝调最大限度地体现了黑人音乐的精髓:简单、自由,直抒心意。追根溯源的话,蓝调本来就是奴隶时代的黑人兄弟们,在劳工号子中结合民谣而产生出来的,是最草根的,同时也最有感染力的。

  事实上,本片从头到尾,基本上都沉浸在蓝调旋律之中。尤其是山缪杰克逊大叔,亲自献声吹拉弹唱了几首布鲁斯,还真挺有味道的。其中就有那首与片名相同的“墨蛇吟”,角色本身蕴藏的那种撕心裂肺的痛苦,加上天雷交加的自然环境,这种“灵魂之声”竟然神奇地与小浪蹄子内心最深处产生了共鸣,就在那一刹那,浪蹄子胸中掀起了惊天巨浪(浪上加浪,岂不是“啷里个啷”么?^_^),仿佛闪电劈开黑夜,又似阳光驱散乌云……反正一阵适合新语文运动描述的抒情时刻完毕,浪蹄子居然荡涤一新了!成了年轻、自强、美丽、专情、坚毅的“五香蹄子”!!!

  就这样一个看似有些捏造得过于简单的故事,的确是引起媒体诟病的靶子。不过,个人认为影片的表现重点,并非故事的合理性,而是这个故事的一些令人想入非非的画面,以及画面背后隐隐透露的信息。黑哥们与白女人、大叔与少女、锁链与内裤……这些让老少爷们想起了什么?不要跟我说侬想起了“三个代表”哦~~~是的,无论是在宣传还是电影开始的一些暗示当中,编导都似乎有意让人想起与种族、性、暴力有关的东东。这些东东在美国,不消说是非常火爆的,得其一者都足以刺激人无穷的想象力,并可能引发超级口水大战。看电影的过程中,俺心里那个激动啊,心想这里边多少元素可卖呀:

  “教育狂大叔与心理幼稚少女:不得不说的故事”
  “一枝海棠压梨花”
  “绑着你,服了me”
  “这个老头不太黑”
  “蛇男的小屋”
  “身负重重锁,心有千千结”
  “满园春色关得住”

  ……………

  光看这些备选片名,就令人心旷神怡、欲仙欲死。可事实呢?编导虽然在很大程度上欺骗了你,但却出其不意的给予你另外一些东西:那是一些高尚的东西,一些纯粹的东西,一些有道德的东西,一些脱离了低级趣味的东西,一些有益于淫民的东西。俺这不是说反话哦,本片从本质上来说,的确是一曲以cult元素包装的灵魂蓝调,它要触及的真正目标,不是你的感官,而是你的心灵。

  如此说来,那些媒体大老爷们应当能体会到本片的妙处了:编导的手法其实和蓝调音乐的特性是一脉相承的:表面的粗狂与简陋,掩饰的是内心表达的渴望。在《墨蛇吟》中,导演也以强大的富于视觉噱头的场景,呻吟出了一般伪君子们不敢说的话:对于无知少女们就得狠心,该出手时就出手!好比人家长了个瘤子,你如果还在一旁唧唧歪歪地跟瘤子谈心,企图凭借所谓的文明交流就能将瘤子消除了?岂不是滑天下之大稽?当是时,就应当绑住伊人手脚,手起刀落,一声惨叫,“哗~”整个世界清净了。当然,为了保持手术的效果,事后还得深入病人内心,施展“春风化雨术”,消除人家“术后”心理阴影。如此一番,方才是真正达到“治病救人”的目的。

  作为一部以非常手段来教化人的电影,个人认为本片是很成功的。尤其是当观众不是那么卫道士的时候,就能同时品味出“高级化了的低级趣味”和“低俗化了的灵魂救赎”,难道这样还不够么?现如今还有几部电影能让你既享受邪邪的快感,又在心里小小的感悟一把呢?再说了,导演也不是完全吃素的,技术上还是玩得张弛有度:既不过分玩弄风格,又能使得影像和节奏保持黑人文化色彩惯有的适度夸张,可看性大大增强。

  当然,影片最大的可看性,还是来自于几个演员。黑哥们多才多艺俺是心里有数的,但没想到杰克逊大叔真能将蓝调唱得这么入味。虽然在形象上,他这个tough ass+tender heart的角色,和他以前的表演类型并无突破,但是看着他合情合理的表演就是觉得带劲。克里斯蒂里奇(Christina Ricci)MM更不用说了,牺牲巨大,不仅在影片的大部分时间里,仅穿一条极小的内裤在俺们面前晃来晃去,还有两次咪咪全露!以她的气质,出演本片的萝莉真是一时之选。任谁看了这姑娘“三大”(额头大、眼睛大、波大)和“三小”(身材小、脑袋小、腰小)的体型,都会觉得她有特殊的古怪气质,适合演一些非正常人类。本片中的她,正好暗合日系“禁室”漫画系列中夸张版少女的风格,反正日本萝卜腿真人妞很少有能长成这么漫画的,没想到被美国演员实现了,挺讽刺的。里奇在片中前半段充分运用了一些经典的诱惑pose,营造出让菜鸟初哥们炎热心跳的气氛;在后半段中她又更多地展现了内心的脆弱与善良,宛若邻家女孩。巧妙的是这种姿态转换之间,根本令人难以察觉,小妮子功力不可小觑啊。

  有趣的是,就连本来是“玩票”性质的天波雷同学,也与剧情融合得如鱼得水。看他开始和浪蹄子小妹纠缠不休时的火辣劲,俺生怕他会故意显摆在舞台上的性感魅力,说不定嘴里还会蹦出几句歌词:“If I wrote you a symphony,just to say how much you mean to me……”幸好,天波雷同学接下来玩了个“苦情”外加“嫉妒软弱男”的造型,几个不同的感情层次也表现得挺充分。在歌手冒充演员的尝试中,看来他还算有些天赋的。以后唱不下去的时候,可以考虑到电影圈发展一下。

  如今摆出一本正经面孔的电影越来越多了,尽管从什么鸟艺术啊技术方面来讲,人家的确是值得写的。但是看多了,也会觉得很累,也很闷。还有些什么电影能让人真正觉得好玩呢?就像小时候第一次看电影那样?接下来的《300》和《Grindhouse》可能经得起期待,但在此之前,我想说《墨蛇吟》也蛮适宜让人羞答答地喜欢一把的。



搜狐娱乐,转载注明




------------------
真的猛士, 敢于直面妖娆的恐龙, 勇于正视淋漓的鼻血。
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018