注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞎熬江湖

少女不宜

 
 
 

日志

 
 

《300勇士》(300):雄性有余,魅力不足  

2007-03-11 13:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《300勇士》:雄性有余,魅力不足



  像《300》这样的热血电影,是需要冷静一下再来回味的。这就好比刚吃完超辣的火锅,再去品尝又一轮火锅、总会感觉麻木得反映不过来一样。

  当我们情绪落到了实地,理智回归了头脑,这时的眼光,对于别人才有参考价值。尤其对于俺这样容易头脑发热的同志来说,热血作品更加需要冷处理。所以,我等到看完《300》好几天了,各种“头啖汤”的喧嚣热辣都过后,才让自己的眼光,重新注视到那一堆汗腻、血腥的胴体上。

  “胴体”一般是用来形容女生们的玉体的,一旦她们“横陈”在那里,男生们头脑里就应该蹦出这个暧昧的词,并开始流鼻血。但我不知道,女生们在看到《300》时,会不会有股冲上银幕、拥抱胴体的冲动呢?国外的媒体没敢说这个,因为似乎对一贯温柔典雅的女士们不大尊敬,更主要是因为每位媒体男士的背后,都有一位母老虎,从而使得文化界女权主义风尚横行天下。为了转移注意力,媒体人士只好拿一个最顺手的对象来当替死鬼,比如说同性恋群体。《300》还没公开放映呢,媒体人士就在那鼓吹“古往今来最适合基佬YY的电影诞生了!”

  果真如是么?未必见得。依个人看法,亲耐的基佬们,更看重的是情感关系,而不只是肉体骨架。以“基佬”(Gay)和“蕾丝边”(Lesbian)题材为主要捏造对象的耽美小说们,也多是根据恶搞对象中的情感关系来衍生故事的,从来没见过谁单凭一群男人肌肉强壮就去YY他们之间的“背背山”关系的。也就是说,恶搞对象必须在情感关系上表达到一定强度,才存在被多愁善感的基佬们YY的可能。

  而恰恰在一点上,《300》让万千基佬们的梦想落空了。从保持社会稳定、加强精神文明建设方面来说,这是好事。不过,对于《300》这样一个题材来说,个人觉得是坏事。说白了,这个故事里没有很深的男性情谊是不可思议的!据考证,古希腊的时候,至少在雅典那些更加小资一点的城邦,大男人之间搞些“春风几渡玉门关”“隔江犹唱后庭花”的课外活动,也是蛮正常的。斯巴达人虽然早就看小白脸似的雅典人不顺眼,但傻大个也有真感情不是?生物人类学研究表明,大量同种激素长期共存的话,其中一些就会发生微妙的变异,从而呈现出不一样的变化来。翻译成白话就是:多阳则生阴,多阴则生阳。反正一句话:人类的弱点就是耐不住寂寞,总得想方设法搞些原始乐趣来增添气氛。君不见“新撰组”里面那些龌龊事么?虽然小日本男人龌龊是全世界出了名的,但他们承袭的,也是人类祖先的一部分基因哦。

  这么说并不表明俺就希望300斯巴达勇士们搞出些风流韵事来,这样的任务,交给成人基佬版的《300》去完成。俺的意思很纯洁:这样一群朝夕相处、愿意共同赴死的男人之间,必然有点让人壮怀激烈的男性情谊在其中,否则冷冰冰的一堆机器人,是不可能发生“温泉关战役”这样感天动地的故事的。

  可惜编导似乎被网络耽美之风搞寒了胆,愣是不肯在银幕上稍微表现一点斯巴达同志们的战友之情。为了冲淡一切YY的可能性,他们只好热烈描述父子之情。但在300战士中,这只是特殊情况而已,无法说明这样一个钢铁团体的融铸纽带问题。其实,个人觉得李奥耐达大王(King Leonidas)与战士斯得列斯(Stelios)之间的关系,不说浓墨重彩吧,至少可以多用一两分钟,交代一些细节;即使是很程式化的交代,放在这样热血的氛围里,也会使影片显得更感人的。编导在电影里只在最后给于他们一个镜头,其实,只要在前面备战或行军时,给于斯得列斯对大王的景仰多一两个镜头,甚至只是一个眼神的特写,就能完成一个典型关系的前后呼应状态,从而成就这个电影的细节烘托。虽然那样会给无孔不入的耽美作者们以可乘之机,但是“舍不得羊皮套不着狼”,要想成就荡气回肠的经典,本身情感就必须充沛。当这种充沛能够极其观众的干云豪气时,无论事后人家怎么耽美,都无损于原作的地位了。

  奈何奈何,这样一部标榜热血的作品,却总在情感表达、情绪渲染的关键时刻,差了那么一口气,令人扼腕。除了刚才说的,缺乏情感细节的交代外,一些背景场景交代得过于草率,也是使得本片尚多需一粒“伟哥”的原因。

  简单来说,个人觉得后方政治斗争这一部分,被大大地浪费了。也许,编导以为着重渲染好战争场面,那就能满足FANS们的需要了。其实不然。正面的渲染,总是有一定限度的,而且容易产生疲劳感,视觉和心理上都容易激发“消化不良”的症状。因此,越是想渲染战争的惨烈悲壮,越得在战争之外营造气氛。咱老祖宗说的“磨刀不误砍柴功”,那是放之四海而皆准的。在《300》中,大后方的政治斗争,就是“磨刀”。政治斗争表现得越拖沓,越能显示出300勇士们的果敢;政治阴谋越黑暗,越能衬托出勇士们“必死”行动的悲壮意味;同时,当政治与战斗双线并行时,表现政治的场景能充当血战激情的缓冲器,既让观众擦一把刚才一路紧张的汗水,又能进一步将他们的心悬高:死议会吵吵闹闹纠缠不绝,300勇士们会有希望么?这些都算不上什么特新鲜的点子,也花不了多少时间和精力,可编导们就是不肯在后方政治上好好做文章,斯巴达祭司和议会的场景都非常单薄,甚至很可笑。尤其可惜的,是王后议会陈词那一段,气氛没有上来。正当观众期待王后以什么样的智慧扭转乾坤时,她却因“桃色事件”陷入绝境,接下来又出现了非常鲁莽的举动,而最搞笑的是议会形势因此而突然扭转,情节设计之草率,令人大跌眼镜。

  是的,电影《300》是忠实于原著图画书的,但未免太忠实了些。须知《300》与《罪恶之城》不同,后者还有着比较严密的故事逻辑,以及充满细节填充的角色塑造。《300》的图画书完全是热血作品,可以说完全是弗兰克米勒(Frank Miller)为了满足自己小时候的心愿而创作出的“喷薄”之作。原作只有薄薄的五本,每本只有十几页图画,你要看得快,十五分钟就能整个浏览完毕。这样一来,事实就很明显了:米勒的原著里,着重的不是故事与人物,而是风格,以及这种风格带来的临时宣泄的快感。

  可是,作为电影,不能像图画书这样图一时之快。因为电影有近两个小时的时空,它需要有完整性、有协调性和有节奏性的东西。也就是说,在原作粗略框架之外的细节,都需要电影靠自己的叙事手法去填充。如果这些细节部分丰满不起来,必然影响欣赏快感的积累和抒发。由此就不难解释为何《300》的预告片能引起如此大的轰动了:因为短短的预告片,恰恰构成了和短短原作精髓的一一对应,它没有细节,只有强烈的风格,杀死人的风格;好比快得不能再快的一记重拳,人们来不及仔细分析拳理,就被揍得晕头转向了。而电影版的《300》所做的,其实是将这一记重拳,以慢镜头的方式展现出来。这就必然对“拳理”之精妙提出了更高的要求,否则如果还只图一味快感的话,在一个被延展了的时空里,观众将一眼看出简单快感背后的缺陷。



  被俺这么一说,好像《300》一无是处了。写手们害死人啊~~其实《300》还是很“好看”的!^_^如果诸位对预告片很着迷,那么俺可以保证这些令你们着迷的因素,在影片中还会被成百上千倍地放大!一句话:《300》的战争场面能让你兴奋得口吐白沫、四肢抽搐、胡天胡帝……直至被抬出电影院!

  电影中几乎完全是基于蓝幕技术的CG背景画面,不仅是做得很有风格,而且很有气势。虽然不可能和真正的大好河山相比,但这种“假”是假到让你很舒心,舒心到宁愿自己眼睛受骗还觉得很好玩的类型。而且,CG技术运用之成熟,令本片画面大大提升,完全看不出仅仅是6000万美元拍出的作品。

  影片的格斗场面,也丝毫未堕了“铁血芭蕾”的名声。虽然个人觉得有时候未免“舞”得过了些头,“武”得不太够,但这种个人“吹毛求屁”似的爱好,未必适用于所有观众,特别是不适用于那些一心只为体验雄性荷尔蒙味道的小侄女MM们。也是啊,平常这些矜持而不省油的MM们,是多么难得见到这么多块块饱满的腱子肉啊,全部露两点哦~~男士们也完全有随身携带翠花以便随时提供纸巾擦鼻血的必要,因为也有美女露两点耶!当然,王后的“两点”质量比较一般,将就着欣赏吧,美丽女巫的“两点”就比较极品了,推荐带望远镜欣赏,如果可能,请带天文望远镜,因为侬将看到天文史上最艳丽、最粉红的“星球”。

  战斗方面,最能体现影片风格的,是“铁血双人组”表演的“回天剑舞六连”攻击式。其中之一就是上面提到的斯得列斯同学了。综合看来,这哥们恐怕是300勇士中最矫健的一位了。与其他肌肉男相比,这哥们明显不壮,但肌肉线条最匀称,能表现出“阳刚”之外的“谐调”之美。而且他“轻功”最高,300部队中凡属跳高的活动都由他来施行。在这两人冲入敌群、攻守相连、彼此呼应的段落中,绝对是将影片的独特暴力风格展现到极致。不过,个人最喜欢的,却是第一场遭遇战中,300勇士齐心协力,硬是顶住了数倍于己敌人的冲击,并最终将对手挤落悬崖的场景。其中表现出的300勇士的勇气、决心、团结,乃至他们有效的战术,都让人激动不已。话又说回来,大象和“轰天雷”的场景表现得稍微简陋了点,估计和影片有限的预算有关。想象一下,如果表现百十颗“轰天雷”一齐引爆、碎片与冲击波将波斯士兵层层弹开、击碎的“子弹时间”镜头,至少得花费影片整个特效制作费用的五分之一……

  看《300》之前,我是狠狠憋了一口气的,期望本片能从心灵到感官,整个震撼我一把。可惜它之满足了我一半的期待。俺最讨厌人说“本片就是刺激一下感官的”,因为影片从各方面来看都是有想法、而且有能力能做到双重震撼的。可惜导演同学的手脚还放得不够开,对米勒原著中勾勒的场面极尽能事地去再现,却忘了对电影而言,自己的贡献是让米勒原著在银幕上绽放“电影”应有光彩的关键。目前的效果,只能应了刺激感官的口实,却成就不了真正激动人“心”的佳作。而这中间“距离”之短,所设计电影手法之基础,都让人难以想象导演竟然没有考虑到。唯一的解释,只能是他学到了罗德里格兹(Robert Rodriguez)的态度,却没看到材料的差异所提出的改编的不同要求。

  可怜啊,俺那无敌的300勇士,他们真正让人振奋的力量,还处在睡眠中,等待下一个电影天才来将它释放。



腾讯娱乐,转载注明




------------------
真的猛士, 敢于直面妖娆的恐龙, 勇于正视淋漓的鼻血。
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018