注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞎熬江湖

少女不宜

 
 
 

日志

 
 

《疯狂神父》(Nacho Libre):快乐可以如此简单  

2006-09-09 04:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《疯狂神父》:快乐可以如此简单



资深影迷们都有这样一个体会:电影看多了,欣赏品味提升了,欣赏眼光刁钻了,反而很难获得当初什么都不懂时的快乐。有时候你甚至会怕看电影,因为你怕从中看出种种不如意而败坏了自己的兴致。观影如此,已经成为一种负担,而不是一种乐趣了。

所以,适当的时候,我们有必要幼稚一下,去学会欣赏简单的快乐。《疯狂神父》(Nacho Libre)简直是为这个目的而量身订做的。

本片的故事非常简单,甚至可以说简陋。制作方面也是很粗陋的,至少从表面看来如此。故事发生在脏兮兮的墨西哥的一个同样脏兮兮的小镇上,充斥画面的也是一群像是总也洗不干净脸的角色,而小镇的景色,除了荒土、闹市,就只剩偶们“男猪脚”栖身的破教堂兼孤儿院。

之所以称其为“男猪脚”,各位见识过片中杰克布莱克(Jack Black)的肥肚腩之后,自然会恍然大悟。就是这样一位猪头级的人物,却幻想着成为职业摔跤台上的高手。荒谬吗?空想吗?可是,幽默和快乐,很多时候就是起源于某种不可能的荒诞啊。简单的故事不必然是苍白的,而可能是浓缩了最复杂的东西。简单说来,本片的主题就只有两个字:“梦想”。显而易见,这是古今中外无数电影演绎过的主题,单从重复次数来看,可谓滥之又滥,无可再滥了。但是,返过头来,我们谁也无法轻视“梦想”这两个字的份量。不管它被演绎过多少遍,仍然是不够的,依旧是值得大说特说的。

周星星同学在《少林足球》中曾说过,做人要是没梦想,那和臭咸鱼有什么分别?

这句话很适合作为《疯狂神父》的宣传词。一则因为片中所有人物都脏得可以,还被墨西哥高原的烈日劲风熏的黝黑发亮,看起来的确像臭咸鱼;二则本片的精髓,可谓与所有周星星同学的电影一脉相承,都有那种底层卑微小人物的自我调侃和来自草根的小聪明劲。在笑料组织方面,虽说桥段并没有脱离老美喜剧的巢臼,但表现方式上的“无厘头”效果,要比一般美式喜剧强很多。更为有趣的是,在本是星星FANS的小可看来,影片很多桥段简直就是直接向周同学致敬,典型的如“男猪脚”泡妞时所摆的POSE,无法不令人想到《喜剧之王》。影片从头到尾,细心而敏感的观众能找出不少类似证据来。如果我是好莱坞的记者,一定会在首映式上怀疑导演是否同是星星的FANS。

在不排除以上可能的前提下,《疯狂神父》的星星“味”很可能是个巧合。只能说大家都选择了一种令正统人士所不齿的癫狂而又故意消除逻辑的表现方式,从而表现出在精神层次上对权威和美丽、高雅等冠冕堂皇的一切的不屑。也正因为这种不屑,反而使得电影的风骨有了自己特有的美丽和韵味,小人物的搞笑背后,也依然能传递出几分难得的温暖。

可以想见,这种题材与表现方式,都是不会在正统影评人那里赚到好彩头的。加上导演贾瑞德赫斯(Jared Hess)在上一部作品《大人物拿破仑》(Napoleon Dynamite)中就赖以成名的对情节发展的漫不经心,电影卫道士们会对这样的作品嗤之以鼻。然而,个人以为,这种松散闲适、故显做作的“无厘头”,有种特别的舒服感觉,它让人觉得简单的快乐着也是件很幸福的事情;而这种幸福,是故作高深的大老爷们体会不到的。






------------------
真的猛士, 敢于直面妖娆的恐龙, 勇于正视淋漓的鼻血。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018