注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞎熬江湖

少女不宜

 
 
 

日志

 
 

《X战警3:终极立场》(X-MEN:the Last Stand):大锅炒剩饭  

2006-05-31 19:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《X战警3:终极立场》:大锅炒剩饭


  《X战警》系列其实没什么好写的,无非是一堆“小强”捉对厮杀,然后又杀而不死,编导想让他们回魂就能回来。反正是在一个虚构的世界里,人家又没说要一招现实世界的逻辑,所以任何事情都有可能发生。

  所谓特异人士,或曰变种人士,如果第一次接触还可能感到很新奇;但如果一下子给你一打以上,你很可能就会很无动于衷了。对于该系列的最后一集而言,最致命的一点是:所有能玩的前两集都玩过了,该玩的用手里这点钱又玩不起,所以只能掉入“炒剩饭”的巢臼——只不过这次换了口更大的锅而已。

  与其他描述单个英雄的漫画作品相比,《X战警》系列的电影改编作品在人物塑造方面面临更大的困难。人物众多对漫画来说不是问题,特别是对于《X战警》这样“长寿”的系列而言,作者们有无数机会来丰富他们的角色性格。但电影只有短短的两个钟头不够,尽管可以假定漫画迷们都已经了解所有角色与情节设定,但电影作为一个有自身艺术追求的整体,还是不能撇开人物刻画的。

  因此,在一干人等中,就要找准重点。前两集在这方面还做得不错,基本上都是以“金刚狼”为轴心,通过他与其他角色的关系来连带出一个变种人的网络,并在此基础上组织故事。第三集在这一点上失去控制,貌似仍以小狼同学为主角,但明眼人很快就能发现,其实“凤凰女”才是这一集的焦点。电影如果能把“凤凰女”性格冲突的悲剧表现充分了,那也是很动人的;可惜目前的效果就像隔靴搔痒,又如猴子摘玉米,镜头表述重点在众多角色之间转悠,却任何一个都没有说清楚。前两集虽然整体没什么亮点,但至少表述俐落,整体给人的感觉比较清爽干练。第三集则是看着很赚,其实仔细回味的话,会发现没什么可以留下深刻印象的。

  其实,即使不在人物刻画上下功夫,影片也可以在动作场面上多花些心思,不要尽拣些没有创意的浪费投资。对于漫画迷和一般电影观众而言,什么样的动作场景才最有噱头呢?无疑是那些异能相生相克的对抗。例如第二集中“金刚狼”对“猫爪女”,一样的体质,一样的利刃,那才叫杀得酣畅淋漓呢。相对而言,本集中“冰火九重天”与“撞墙VS.穿墙”都没那么过瘾。既然“铜头金刚”(Juggernaut)是不可阻挡的,而X战警这边的“铁人”也是无坚不摧的,为啥不让这两位上演一场“以彼之矛、攻彼之盾”的好戏呢:一个拿铜头猛顶,一个抡钢臂狂砸,那将是怎样的火爆景象!可惜导演宁愿去表现一些根本没有新意的“刺猬”、多手多脚、瞬间移动等效果,也不愿在趣味性和细节上多花功夫。

  《X战警》系列虽然发生在一个虚拟空间里,但它至少在一方面非常能引起现实社会中读者和观众的共鸣,那就是如何看待异己的问题。从故事大纲的角度来说,变种人为自己的正当“名份”而战是主题,它体现的是现实中诸多不为大众所理解群体的心态(例如同性恋群体)。编导如果能在这一点上有所追求的话,影片的生命力就决不会仅仅停留在表面。但遗憾的是,编导只是把这一点当作了情节发展的背景,交代潦草,无法煽动起观众的感觉来。

  说到底,新一集编导最大的贡献就是用一口更大的锅来烹制前任的剩饭,而大锅的唯一好处是看着实沉、划得来,但实际上这碗炒饭的质量却未见得有保障。“黯然销魂饭”是要注入深厚感情的,《X战警3》最缺的就是感情,最滥的就是滥竽充数的猪大肠一般的变种龙套们。晃悠观众一次,可以;但要想将观众群持续留在影院中,很难。

  
腾讯娱乐专稿转载请注明出处


  



------------------
真的猛士, 敢于直面妖娆的恐龙, 勇于正视淋漓的鼻血。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018