注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瞎熬江湖

少女不宜

 
 
 

日志

 
 

《寂静岭》(Silent Hill):妖异的风格之舞  

2006-05-15 03:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《寂静岭》:妖异的风格之舞



  作为一部充满神秘色彩的恐怖片,《寂静岭》(SilentHill)让我想起几年前那部《入侵脑细胞》(TheCell)。并非说二者在题材上近似,而是说它们都是极端具有风格的恐怖片,至少在视觉层次是如此。

  一般说来,让恐怖片拍出“风格”(Style)来,是一项较高的要求。这里说的“风格”是那种精致协调、让人眼前一亮的独特设计,之所以强调这一点,是因为如果泛泛而谈,任何电影都是有风格的,再烂的、再不协调的电影那也是有风格。观众之所以追求“眼前一亮”的风格,实在是因为恐怖片的套路已经让人厌烦了。从这个角度来说,《寂静岭》的确与众不同。影片开场的几个镜头调度,就显现出视觉上的迫人魅力:那个其实并不太高的悬崖,在几个简单的镜头组合之下,俨然让我有抓住座椅扶手的恐惧。

  如果这开场的气势,还可以解释成我其实是恐高症患者的话,那当电影进行到进入“寂静岭”时所呈现的别具风格的画面,那就是纯粹电影人的功劳了。虽然我并没有玩过日本人鼓捣的那个同名游戏,但从各方评价来看,该游戏在画面迫力和气氛营造上,应当是比较有特点的。电影很好的还原了影像的魅力,咋看起来它一点也不像游戏的过场画面,但对于游戏玩家来说,影片的视角和场景转换方式,是非常有亲切感的。也就是说,导演通过娴熟的运镜和场景调度,创造出了与原游戏一脉相承、但又只有电影才能散发出来的韵味。例如同样是表现主人公孤独一人踯躅在空旷街头的镜头,本片中的效果就要比《生化危机1》最后那个镜头要好,更让观众有身临其境的感觉。

  当然,最容易吸引观众眼球的,永远是充满想象力的场景与人物。《入侵脑细胞》虽然整体评价一般,但变态杀手脑海中的古怪景象,阴森可怖中仍然透出令人着迷的魅力。《寂静岭》中的不少场景,也具有同样的特点。尤其是怪物们的造型,都在令人毛骨悚然的同时各具“优雅”体态。这种影像,是让人吓得尖叫然后又很兴奋的,体现了编导的创造性。这其中不能不提的,是片中那仅出现了两次的“铁丑”——一个头上套着硕大生铁金字塔的古怪家伙,简直就是以往只能在恶梦中得以一现的形象,打破美学常规的结果,反倒是一个更加具有“恐怖美”的家伙。其他值得表扬的,还有“怪人”们的移动方式,堪称“痉挛芭蕾”,尤其是主角在狭窄的走廊上遭遇一群看起来像是“雌性僵尸”的东西时,“群魔乱舞”的场景真可谓摇曳生姿,充满病态的美感,非常符合有品味的变态人士的口味。

  可惜的是,影片的剧本工作,没能和摄影、灯光、场景设计、化妆组的同事们保持同一水准。也许玩过原始游戏的人容易理解一些,但是对于没有游戏经历的普通观众来说,本片的情节安排比较令人费解。而且节奏略嫌拖沓,两个小时对一部恐怖片来说稍微长了点。导演似乎有点过于沉浸在塑造风格化场景的爱好中,该给剧情更多交代的情节反倒没照顾好。临近结尾的“钢丝大阵”,在视觉上又是一个奇观,却在理解故事上更增困惑。

  如同导演的上一部作品《狼族联盟》一样,《寂静岭》固然很难升华恐怖片,但至少拍得非常好看,这必将为他迎来一批类型片的Fans。



原载《看电影》五月上下,转载请注明




------------------
真的猛士, 敢于直面妖娆的恐龙, 勇于正视淋漓的鼻血。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018